お肉を食べないという選択
こんにちは〜サカナコッコです♪
私は今年の春からお肉をほとんど食べない生活を送っています。
ほとんど。というのは自分の出来る限りという事です。
ゆるゆると出来る範囲で無くしていこうという感じでやってます。
自炊する時には家族の分のお肉は調理しますが、
私はお野菜やお豆腐を頂きます。
外食の時にはお肉が入っていないメニューを選び
入っているものは、店員さんに伝えて可能ならば抜いてもらったり、
一緒にいる人にあげたりしています。
難しいところが、ミンチなどの細かいお肉、スープにエキスとして入っている場合は、もう気にせず食べちゃいます。
担々麺とかラーメンとか好きなんです
もともとお肉が食べれないわけではないので、
食べる時には感謝して食べるようにしています。
厳しく制限すると、自分にも周りにも摩擦が生じるので
ゆる〜くリラックスを意識して取り組んでいます。
ちなみに卵やチーズなどの乳製品は少量ですが摂取しています。
牛乳は飲まず、豆乳を飲みます。
あとお魚、好きなので食べますが、以前よりは減ったかなと思います。
私は子どもの頃から身近にそんな食生活の人がいたので
あまり抵抗なく、自然にこういう食生活に落ち着いたという感じです。
周りには最初はびっくりされますが…
その後はそうなんだね〜ふ〜ん。と受け入れて(?!)もらえています。
食べないと決めたきっかけとしては
たくさんの小さな理由が積み重なって、
ある日ふと、もう食べなくていいや〜と思ったわけです。
それについてはまた別の記事にしようと思います。
しかし日本ではまだまだお肉を食べないという選択は
完璧にするのは難しい部分が多いと思います。
特に外食メインで生活している人は選択肢がとても減りますね。
これから海外からの観光客も増えていくだろうし、
いろんなライフスタイルの人がストレスなく
日本を満喫できるようになればいいな〜と思います。
ではまた〜